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Viandes et Produits Carnés

ADIV - Institut Technique Agro-Industriel des filières viandes (France)

La revue V&PC "Viandes et Produits Carnés" est la seule revue scientifique du secteur des viandes et produits carnés en langue française.
Elle couvre toutes les espèces et types de préparation : viande bovine, ovine,

La revue V&PC "Viandes et Produits Carnés" est la seule revue scientifique du secteur des viandes et produits carnés en langue française.
Elle couvre toutes les espèces et types de préparation : viande bovine, ovine, cheval, porc, charcuterie, volaille, conserves, produits élaborés, surgelés, plats cuisinés, etc.
Ses champs d'intérêt sont également variés : techniques d'abattage et de transformation des viandes, nutrition, économie et consommation, environnement, bien-être animal.
V&PC a été créée, il y a trente ans, par l'ADIV (Institut Technique Agro-Industriel des filières viandes), en collaboration avec les laboratoires (dont la station de recherche sur la viande de l'INRA) de l'Institut de la Viande, groupement scientifique rattaché à l'Université de Clermont-Ferrand.
Année après année, ce cercle s'est élargi et, à partir de 1995, la revue V&PC est devenue l'organe des instituts techniques et centres des filières animales et de l'industrie de la viande, sous l'égide d'Interbev et de l'Ofival (devenu FranceAgriMer), pour assurer une meilleure diffusion des connaissances auprès des entreprises et des centres de formation. Les ingénieurs et chercheurs de l'Inra et de tous les centres techniques français agricoles ou agroalimentaires ayant dans leur attribution des activités « viande » collaborent à la revue :
- l'ADIV (Institut Technique Agro-Industriel des filières viandes),
- l'Institut du Porc (Ifip),
- l'Institut de l'Elevage (Idele),
- l'Institut Technique de l'Aviculture (Itavi),
- le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (Ctcpa),
- ainsi que le Centre d'Information des Viandes (CIV).

Zootechnie, syst. d'élevage
Filières animales
Science des aliments
Nutrition humaine
Libre accès
  • Libre accès total
Auto-archivage
  • Revue absente dans Sherpa-Romeo
Langues
  • Français
Notoriété
  • A Comité de lecture sans FI sans SJR
Autres titres
Revue française de la recherche en viandes et produits carnés
VPC
ISSN L
0241-0389
Périodicité
Continue
Types d'articles
Articles de recherche
Articles techniques
Comptes rendus de conférences
Frais de publication
Non
Politique d'accès aux données de recherche
Pas de politique
Dernière modification : 02/10/2024

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